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martedì 29 gennaio 2013

Dolci di Carnevale


Quanta allegria  ci danno i dolci di Carnevale?
Fin da bambina, nonostante odiassi le feste e i loro travestimenti, al contrario amavo i dolci fritti di carnevale. Una festa per il palato da condividere in merende con le amichette del quartiere.

Anche oggi che sono “grande” non mi faccio mancare i dolci fritti di Carnevale, vi propongo le ricette più comuni in tutta Italia.

LE CASTAGNOLE
Questa ricetta mi giunge dalla mia collega Nadia, nonna e in pensione, le faccio da anni e hanno sempre un gran successo, vi spiego la ricetta e alcuni segreti.
Impastate in una ciotola:
1 uovo intero
3 cucchiai di zucchero semolato
50 ml di latte
50 ml di olio di semi
150 g. di farina 00
Mezza bustina di lievito
Zucchero a velo
Olio di semi di arachidi per friggere
(Se vi piace una grattatina di buccia di limone)
La consistenza dell’impasto è piuttosto densa. Prendete con un cucchiaino un poco di impasto e aiutandovi con un dito per fatelo  scendere nell’olio bollente, come una pallina.
Un segreto: la temperatura dell’olio deve essere quella giusta, ne troppo forte (si vede che fa il fumo), ne troppo bassa.
La castagnola, infatti,  ha bisogno di una cottura di qualche minuto altrimenti rimane cruda all’interno; potete provare con una sola, poi  tagliatela a metà e verificate che sia cotta all’interno, se è ancora cruda, questo vi darà la misura del tempo di cottura di ognuna delle castagnole.
Servite le castagnole con zucchero a velo.

SFRAPPOLE o FRAPPE o CENCI FRITTI
Non è facile fare delle frappe croccanti e che non si ammorbidiscano dopo la frittura, ho sperimentato e provato tante ricette; quella che vi propongo oggi è infallibile, me l’ha rivelata la mamma della mia amica Valeria, la signora Augusta, lei le frigge nello strutto…sono divine!!

Su un tagliere impastate:
120 g. circa di farina 00
1 uovo
Il succo di mezzo arancio
Un cucchiaino di burro, o una noce di burro (se preferite)
1 cucchiaino di cognac
2 cucchiai di zucchero a velo
Tirate la sfoglia sottilissima, se siete brave con il mattarello complimenti fate pure, altrimenti aiutatevi con una macchina per tirare la sfoglia. Tagliate dei quadrati e incideteli al centro con un piccolo taglio lungo due centimetri.
Friggete le frappe una alla volta in un pentolino piccolo dai bordi alti  nello strutto. La frittura resta croccante e asciutta, mettete lo zucchero a velo sopra e gustate! Muhh divine!

CHIACCHIERE EMILIANE
Questa è una ricetta di famiglia.
Sul tagliere impastate:
100 g. di farina
1 uovo
Come fare la sfoglia per le tagliatelle.
Tirate sottilmente la sfoglia e cospargete la superficie con tanto zucchero semolato, se vi piace potete mettere sopra una grattata di buccia di limone.
Avvolgete su se stessa la sfoglia come per fare le tagliatelle, dovrà risultare un rotolo, ma attenzione non stringete troppo il rotolo su se stesso,  dovrà essere un pochino lento.
Friggete le chiacchiere in olio di semi di arachidi fino a che non saranno dorate e servite.

FRITTELLE DI MELE IN PASTELLA
Questa ricetta è tipica del nord Italia, ve la propongo perché ai miei corsi di cucina sono state molto apprezzate.
Pelate una mela intera
Privatela del torsolo con l’apposito attrezzo
Tagliate le fette di mele alte circa mezzo centimetro

Ora fate la pastella:
200 g. di farina
200 g. di zucchero semolato
Un pizzico di sale
1 uovo
Un cucchiaio di cognac
Latte quanto basta per creare una pastella densa che possa avvolgere bene le fette di mela.
Passate le fette di mela nella pastella e friggetele in olio di semi di arachidi, servite con zucchero a velo sopra.
Buon appetito! ed Evviva il Carnevale!!

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