Questa mattina sono andata nel mio orto, in questo periodo invernale la terra offre una vasta gamma di ortaggi che resistono al freddo: cavolfiori, broccoli, cavolini di bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo nero, porri, verza, finocchi… sono verdure dalle molteplici proprietà benefiche per la nostra salute, costano poco e si prestano a tanti utilizzi in cucina, quindi approfittiamone in abbondanza!
Tornando a casa con il mio bottino di ortaggi, ho elaborato per voi una ricetta facile, da consumare più volte la settimana adatta a chi vuole stare leggero, e anche a chi è vegetariano.
Scolatele e immergetele in acqua fredda in modo che mantengano il loro colore verde intenso.
Poi asciugatele bene con un canovaccio pulito ed eliminate la parte interna e più dura.
Ora dedicatevi al ripieno: io vi propongo una serie di verdure dell’orto, ma voi potete spaziare con la fantasia e utilizzare ciò che avete a disposizione in casa per esempio carota, sedano, patata, zucchina, finocchio, melanzana, peperone ecc.
Cavolfiore tagliato a pezzetti
Broccolo tagliato a pezzetti
Cavolo nero tagliato a quadretti
Cavolini di bruxelles tagliati a pezzetti
Cavolo cappuccio tagliato a julienne
Passate le verdure in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e portatele a cottura aggiungendo un poco di acqua, di tanto in tanto man mano che si assorbe. Salate, pepate.
Quando le verdure saranno tiepide, trasferitele in una ciotola e completate il ripieno aggiungendo: alcuni dadini di provola affumicata (se vi piace) e altri dadini di provola dolce, una manciata di parmigiano. Aggiustate di sale se serve.
richiudete gli involtini su se stessi.
Fate attenzione a questa operazione altrimenti i fagottini si apriranno; seguite attentamente le immagini che allego.
Sistemate i fagottini su una teglia da forno ricoperta della solita, insostituibile carta forno, mettete un filo d’olio e un poco di parmigiano. Fate gratinare al forno dieci minuti.
Servite i fagottini su una vellutata di patate e porri.
Come si fa?
Pelate due patate e tagliatele a dadini, aggiungete un porro tritato, mettete tutto in una pentola e ricoprite le verdure con l’acqua. Fate cuocere fino a che le verdure non si saranno disfatte.
Con un frullatore ad immersione frullate i porri e le patate, potete aggiungere un cucchiaio di panna se l’avete in casa, oppure un poco di latte, aggiustate di sale e pepe e se vi piace mettete anche del parmigiano.
Il tocco dello chef è una spruzzatina di zafferano o di curcuma.
Quando i sapori saranno equilibrati, sistemate la vellutata sul piatto e adagiate sopra i fagottini di verza alle verdure dell’orto.
Un ultima furbata: se fate tanti fagottini potete incartarli singolarmente avvolgendoli nella pellicola trasparente e congelarli nel freezer, al momento di utilizzarli toglieteli dalla pellicola e fateli rinvenire nel frigorifero per una notte, poi gratinateli in forno.
…e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
Bella che sei nella foto :) !!!
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