Oggi parliamo di un altro ortaggio di stagione e poco
costoso, il cavolfiore.
A mio parere è un vegetale molto bello, il più comune e
conosciuto si trova di colore bianco, ce n’è un altro tipo che si trova
soprattutto al sud ed è verde chiaro con le cime appuntite come piccoli coni,
viene comunemente chiamato cavolo romano.
Il cavolfiore ha notevoli proprietà: innanzitutto ha poche
calorie, è ottimo per coloro che stanno attenti al peso corporeo, mangiato
lessato condito con sale e olio oppure crudo in pinzimonio, riempie lo stomaco
e sazia l’appetito. Contiene principi attivi
antinfiammatori e antibatterici e, da non sottovalutare la presenza di
fosforo, calcio, potassio e zinco.
Ecco la ricetta, facilissima:
Lessate mezzo cavolfiore bianco in acqua
Quando sarà lessato bene, scolatelo e tenetelo da parte a
raffreddare.
Frullare il cavolfiore con un frullatore ad immersione,
poi aggiungete all’impasto:
due o tre cucchiai di parmigiano
2 uova
noce moscata
1 tazzina da caffè di panna liquida.
Mettete l’impasto in uno stampino di alluminio
monoporzione unto di olio.
Cuocete gli sformatini a bagnomaria in forno a 180° per 20
– 30 minuti.
Una furbata che io utilizzo spesso: questi sformatini si
possono congelare da crudi e quando ne avrete bisogno basterà scongelarli
lentamente in frigorifero e cuocerli a bagnomaria con descritto sopra.
L’occasione d’uso di questa ricetta può essere come
antipasto per una cena, oppure un secondo da utilizzare in famiglia
accompagnato con altre verdure gratinate o un’insalata fresca, oppure può
essere un contorno raffinato per una cena con un secondo a base di carne,
brasato o arrosto.
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