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sabato 2 novembre 2013

Lievito madre...il pane

 Ho cominciato ad utilizzare il lievito madre un po’ per gioco; dapprima mi sono lasciata guidare da informazioni tratte da internet modalità e ricette per farsi in casa il lievito madre, ho provato sperimentato ma i risultati sono stati assai deludenti.
Perciò vi racconto la mia storia:
sono entrata in possesso da parte di  una vicina di casa di mia nonna,  di un panetto di lievito madre, quello di una volta; si secca in mezzo alla farina e si conserva all’asciutto in frigorifero. Un tempo si conservava all’asciutto nella madia, una credenza in legno presente in tutte le cucine romagnole.
Il panetto resiste anche mesi e non è necessario rinforzarlo ogni sette giorni per farlo lavorare, tuttavia è vivo, eccome è vivo!

Sono molto affezionata al mio panetto di pasta madre, tanto da dargli un nome, Pierino:
Quando desidero utilizzare Pierino, lo prendo con cura lo spezzetto e lo metto in ammollo nella acqua in una ciotola per alcune ore. Lui si ammorbidisce, e ne ricavo un liquido bianco, liscio e denso  e lo impasto con farina bianca 00. Lo lascio riposare una notte intera ed ecco il lievito madre!
Sapere che il  lievito madre non ti delude mai e al mattino dopo è raddoppiato,  è molto gratificante e confortante…

Faccio di tutto:
Il pane
Le focacce dolci
Il pan brioche
La pizza
I panini pizzati

IL PANE
200 g. di farina integrale
200 g. di lievito madre
10 g. di olio
Sale
Una manciata di semi di lino e semi di zucca


Impastate con energia e per almeno 10 minuti, in questo modo le fibre di glutine si strutturano e la lievitazione sarà migliore, fate i filoni di pane e lasciateli lievitare sulla teglia da forno per almeno 8 ore. Poi cuocete in forno preriscaldato, a 200° per i primi 10 minuti poi abbassate a 180° per i seguenti 20 minuti.

Altri tipi di pane da realizzare con la stessa procedura

PANE SPEZIATO

100 g. di farina 00
70 g. di farina di grano duro
70 g. di farina di farro
Olio sale
200 g. di lievito madre
Cumino, curry, semi di papavero



PANE THAIN SEMI DI SESAMO
80 g. di farina di farro
80 g. di farina di grano duro
100 g. di farina 00
1 cucchiaio di salsa tahin
Sale olio
Semi di sesamo

200 g. di semi di sesamo











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