Vi piacciono le cozze?
Ecco una variazione molto interessante delle classiche
alla tarantina o in padella.
Quando le preparo ne faccio tante e le congelo prima di gratinarle in forno, così ne ho sempre a disposizione per un antipasto di pesce
veloce da accompagnare a un risotto o a una pasta con pesce.
Ingredienti:
1kg di
cozze (tassativamente le più grandi possibile)
2 porri
due pugni di pane grattugiato
olio extravergine di oliva e NO
sale.
Ripulire le cozze delle
incrostazioni, oppure potete farle ripulire dal vostro pescivendolo di
fiducia se ha la macchina.
Togliete la barbetta.
Fatele aprire a fuoco alto in
una casseruola in cui avete messo olio extravergine di oliva, una cipolla a pezzi e bagnando il
tutto con un poco di vino bianco.
Staccate i molluschi dai gusci
e teneteli da parte.
Filtrate e mettere da parte il liquido
di cottura delle cozze.
Ma se avete del fumetto di pesce va bene.
Nel frattempo tritate finemente
la parte bianca dei porri, che viene messa a rosolare in tegame con un
cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Cuocete il porro aggiungendo un
poco alla volta il fumetto ed il pane grattugiato in modo da ottenere una crema
spalmabile.
Riempite le valve gradi delle
cozze con i molluschi (potete metterne più di uno per valva) e coprite con il composto di porro e pan grattato.
Aiutatevi con un cucchiaino per spalmare la crema.
Adagiate le cozze su una teglia da forno e passate in forno (circa 10 minuti) con il grill superiore acceso per la gratinatura
Servire le cozze calde.
PS non buttate via le valve, in
quanto possono servire come recipiente nel caso la volta successiva si trovino
solo cozze piccole.
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