Pagine

giovedì 20 dicembre 2012

Cantucci di Natale

 Ogni anno a Natale, mi piace fare dei biscottini diversi da regalare agli amici, è un pensiero sempre gradito. Li confeziono in sacchetti di cellophan e li orno con un bel fiocchetto, è un’idea carina, poco costosa e utile in caso si sia invitati a cena, oppure si vada a far visita a parenti e amici.

Vi suggerisco la ricetta dei Cantucci di Natale, che ho imparato frequentando l’Istituto Professionale Alberghiero, ma che ho poi, come al solito, modificato secondo il mio gusto.


500 g. di farina 00
300 g. di zucchero (ma se vi piacciono meno dolci potete anche metterne 280 g)
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
succo e scorza di un limone
un bicchierino di Vin Santo
250 g. di mandorle con la buccia tritate grossolanamente
latte q.b. per impastare
zucchero a velo q.b. per modellare

Fate la fontana con la farina lo zucchero e il lievito setacciati, aggiungete la scorza di limone grattugiata e di impastate con le uova, le mandorle, il succo di limone, il Vin Santo; unite il latte se occorre.

Fate un impasto denso e modellatelo in filocini di circa 3 cm di diametro, aiutandovi con lo zucchero a velo, in modo che l’impasto non si  attacchi al tagliere durante la lavorazione.





Disponeteli in una teglia ricoperta di carta da forno,  cuocerli in forno a 180°.




 Quando sono appena dorati, toglieteli dal forno e tagliateli a fettine di circa 1 cm di spessore, in senso obliquo, stenderli nuovamente sulla teglia e informateli per asciugarli e tostarli un po’.


Questi biscotti sono gustosi e si mantengono per molti giorni, proprio grazie alla tostatura dopo la cottura.



1 commento:

  1. io ho iniziato a cucinare a 20 anni e dopo 1 mese mi hanno dato l'altola!!!

    RispondiElimina