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lunedì 17 dicembre 2012

Il Certosino o Panone Natalizio


Il mese di dicembre con le sue festività e ricorrenze è sempre una buona occasione per sperimentare ricette particolari, un po’ più complicate e golose. Il 13 di dicembre, dedicato a Santa Lucia, in più zone del nord Italia si prepara il certosino o panone.  Un dolce a base di cacao e spezie con mandorle e canditi. Ve ne offro una versione facilitata, rivisitata da me che potrete modificare a piacere secondo il vostro gusto dosando le spezie.

Per uno stampo da 18 centimetri.

135 g. di farina
50 g. di zucchero semolato
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
40 g. di cacao amaro in polvere
Una noce di burro sciolta in 50 g. di acqua e 80 g. di miele d’acacia
50 g. di mandorle
Anice
Pepe nero
Cannella in polvere
Chiodi di garofano in polvere
50 g. di uvetta ammollata nel rum





Impastate tutti gli  ingredienti e infornate il dolce per 5 minuti, poi decoratelo con i canditi e alcune mandorle intere tenute da parte, coprite con carta di alluminio e cuocete in forno per una mezzora. 






Forate il dolce con uno stecchino per essere certi della cottura completata. 
E Buon Appetito!

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